お米の消費量と年間出費の考察
我が家は3人家族のため,
毎晩,精米を2合(約300g)消費します。
お茶碗1杯で,精米約65gが必要ですから,
親子3人で,
65g×3人=195g
※残ったお米は,翌日の昼食の弁当に使われます。
精米を毎日300g消費すると,
300g×30日=9000g(9kg)の消費です。
これに加えて,土日は昼食にも消費することがありますので,
1ヶ月で約10kgの精米を消費します。
つまり,1年間では,
10kg×12ヶ月=120kg。
一般的な新潟産こしひかりの場合
精米1kgあたり約500円ですから,
年間
500円×120kg=6万円
の出費になります。
出費を抑えながら,おいしいお米をいただくことを目的として,
このブログを立ち上げました。